Aviso legal: La información que se cita a continuación es una explicación básica del proceso de tramitación de las Visas U, no constituyendo un consejo legal. Cada caso de inmigración es distinto de otro y este se basa en la situación de inmigración personal del individuo, familia e historial delictivo.

Algunas personas que son víctimas de crímenes, pueden ser elegibles para una Visa U de no inmigrante. El propósito de la Visa U es darles a las víctimas el valor para informar a las fuerzas policiales de su victimización, ofreciéndoles a cambio un estatus legal temporal en los Estados Unidos y un permiso de trabajo. Las Visas U también pueden estar a disposición de padres de niños menores de edad, ciudadanos de los Estados Unidos que han sido victimizados o transeúntes que fueron testigos de un crimen traumático en particular. 

Únicamente cierto tipo de crímenes hacen que una persona sea elegible para el proceso de Visa U. Estos crímenes pueden incluir, pero no están limitados a: violencia doméstica; agresión con lesiones; robo; abuso infantil; agresión sexual; violación; explotación sexual; asesinato; homicidio involuntario; disparo agravado de arma de fuego; secuestro; tortura; abducción; chantaje; prisión indebida; incesto u otros crímenes similares.

El / la solicitante de una Visa U deben probar que (1) fueron víctimas de un crimen y han sufrido un abuso físico o mental sustancial por parte de dicha actividad criminal; (2) tengan información referente a las actividades criminales; (3) han colaborado en la investigación y/o persecución de la actividad criminal; y (4) que la actividad criminal haya ocurrido en los Estados Unidos. Un certificado expedido por una Agencia Policíaca confirmando que el solicitante fué víctima de un crimen y su colaboración en la investigación o persecución de su caso debe ser presentado junto a la solicitud de la Visa U.

Algunos miembros de la familia también pueden ser incluidos en la petición como solicitantes derivados.  Actualmente, una víctima puede hacer la petición derivada para una/un esposa/o, niño/a menor de 21, padre/madre (si la víctima es menor de 21) y hermanos no casados menores de 18.

Después de 3 años de tener estatus de Visa U y presencia física continuada en los Estados Unidos, el solicitante y los miembros derivados de su familia pueden solicitar un Ajuste de Estatus y así convertirse en Residentes Permanentes. 

La concesión de una Visa U no le da a la persona libertad para viajar fuera de los Estados Unidos. Las personas en posesión del estatus U-No inmigrante deben esperar hasta que se les conceda el estatus de Residente Permanente antes de que viajen.

Para disponer de una asesoría específica para su caso, por favor sírvase contactar con Dady & Hoffmann LLC al (815) 394-1359 y le prepararemos una cita con uno de nuestros abogados.