Aviso legal: La información que se cita a continuación es una explicación básica sobre Naturalización y Ciudadanía y no constituye un consejo legal. Cada caso de inmigración es distinto de otro y este se basa en la situación de inmigración personal del individuo, familia ehistorial delictivo. 

Naturalización mediante Solicitud
Un Residente Permanente Legal puede solicitar convertirse en Ciudadano de los Estado Unidos mediante el proceso denominado "naturalización”.  Por regla general, para ser elegible en la solicitud de naturalización el Residente Permanente debe de:

  • Tener como mínimo 18 años de edad;
  • Haber mantenido su estatus de Residente por cinco años;
  • Haber permanecido físicamente en los Estados Unidos como mínimo la mitad de los cinco años que preceden a la fecha de presentación de su solicitud;
  • Ser persona de excelente moral y reputación en los cinco años que preceden a la solicitud;
  • Debe haber obtenido su estatus de Residencia de forma legal y sin fraude alguno;
  • No debe de haber cometido ninguna violación de inmigración que pueda hacer que dicha persona sea considerada como deportable;
  • Debe de haber estado viviendo al menos durante tres meses en el Estado donde presente su solicitud;
  • Debe de vivir de forma continuada en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta su admisión para la ciudadanía. 

Si un Residente Permanente Legal que esté solicitando la naturalización está casado y viviendo con un Ciudadano/a de los Estados Unidos, obtuvo su residencia por mediación del WAVA, está en el servicio militar, previamente haya servido en el ejército de los Estados Unidos en un conflicto armado, es la esposa o niño vivo con un miembro del servicio en el extranjero, esté trabajando en el extranjero, o es la esposa de un Ciudadano de los Estados Unidos que esté trabajando en el extranjero, hay normas especiales para la naturalización que le pueden ser de aplicación.

Nota:   Si una persona que está solicitando la naturalización ha sido arrestada en alguna ocasión, ha sido deportada, se ha registrado para votar, ha votado, ha retenido/cometido fraude en la información en cualquier solicitud de inmigración previa; o Usted es varón de edad menor de 31 años y no se inscribió en el Selective Service, debería consultar con un abogado de inmigración antes de presentar su solicitud de naturalización.

Ciudadanía por Adquisición

Una persona puede adquirir la Ciudadanía de los Estados Unidos por nacimiento, si ha nacido fuera de los Estados Unidos y uno o ambos padres son Ciudadanos de los Estados Unidos que cumplen con los requisitos específicos de residencia y presencia física. Además, un niño adoptado legalmente en el extranjero de un padre Ciudadano de los Estados Unidos, que posteriormente entra en los Estados Unidos con visa de inmigrante, se convertirá en Ciudadano de los Estados Unidos al ser admitido en los Estados Unidos.

Un niño/a que sea Residente puede derivar ciudadanía del padre/madre que se convierta en ciudadano/a naturalizado/a, si tiene edad inferior a 18 años de edad en el momento en que el padre/madre se haya naturalizado, estaba viviendo en los Estados Unidos como Residente Permanente Legal y estaba residiendo bajo la custodia física y legal del padre/madre ciudadano/a naturalizado/a.

Para disponer de una asesoría específica para su caso, por favor sírvase contactar con Dady & Hoffmann LLC al (815) 394-1359 y le prepararemos una cita con uno de nuestros abogados.