Aviso legal: La información que se cita a continuación es una explicación básica sobre el proceso de Visas de Prometido/a y no constituye un consejo legal. Cada caso de inmigración es distinto de otro y este se basa en la situación de inmigración personal del individuo, familia e historial delictivo. 

Los Ciudadanos de los Estados Unidos pueden hacer una petición por un/a prometido/a presentando la Petición de Visa K-1.  La Visa K-1, es una visa de no inmigrante disponible para un prometido/a de buena fe ((a bona fide (“real”)) de un Ciudadano de los estados Unidos, para ser utilizada con el único propósito de venir a los Estados Unidos para contraer matrimonio con el Ciudadano de los Estados Unidos peticionario. 
Hay cuatro pasos a seguir para que el prometido/a se convierta en Residente Permanente de los Estados Unidos:

  • Petición de Visa. La petición debe ser tramitada en los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (sus siglas en inglés USCIS) demostrando que las partes cumplen con los requisitos para la visa K-1 (ver más abajo).
  • Solicitud de Visa. Una vez que la Petición de la K-1 ha sido aprobada, el prometido/a debe presentar una solicitud de Visa K-1 para venir a los Estados Unidos.  Esto requiere una entrevista de visa en el consulado o embajada local de los Estados Unidos más próxima al lugar de residencia del prometido/a.
  • Matrimonio. Una vez que el Departamento de Estado de los Estados Unidos  ha emitido la visa, esta es válida por 4 meses para proceder a la entrada en los Estados Unidos. Con la visa K-1, ambas partes disponen de 90 días para contraer matrimonio. 
  • Ajuste de Estatus.  Como continuación al matrimonio, el prometido/a esposo/a del Ciudadano de los Estados Unidos debe presentar una solicitud de Ajuste de Estatus para poder convertirse en Residente. Si la solicitud de Ajuste de Estatus es aprobada antes del segundo aniversario del matrimonio, entonces al prometido/a esposo/a se le concederá un Estatus de Residencia Condicional por un período de dos años y la Petición para eliminar las condiciones impuestas en la residencia deben ser presentada dentro de los 90 días anteriores a la fecha de expiración de la Residencia Condicional.

REQUISITOS PARA LA VISA K-1

  • El solicitante sea un Ciudadano/a de los Estados Unidos.
  • El prometido/a pide la entrada en los Estados Unidos únicamente para contraer matrimonio con el Solicitante. (El matrimonio se debe formalizar dentro de los 90 días posteriores a la entrada del prometido/a en los Estados Unidos).
  • Inexistencia de impedimentos legales al matrimonio para ambas partes.
  • La relación es de buena fé (bona fide) (es decir, una relación verdadera, no creada con el único objetivo de obtener beneficios inmigratorios).
  • El Solicitante y el Prometido/a se han conocido en persona 2 años antes de la fecha en que se haya presentado la solicitud.
    • Este requisito puede ser objeto de exención en casos de extrema dificultad o bien por vínculos culturales persistentes desde hace mucho tiempo.
  • El Solicitante no ha sido declarado culpable de alguna clase de crímenes incluyendo: (a) violencia doméstica, agresión sexual, abuso o descuido de menores, violencia de pareja, abuso de ancianos, acoso; (b) intento o homicidio actual, asesinato, homicidio involuntario, violación, contacto sexual abusivo, explotación sexual, incesto, trafiqueo/peonaje, comercio de esclavos, retención de rehenes, secuestro, encarcelamiento indebido; (c) crímenes relacionados con sustancias controladas o alcohol donde el peticionario ha sido declarado culpable en 3 ocasiones por separado al menos, donde dichos crímenes no tuvieron origen en un simple acto.



Para disponer de una asesoría específica para su caso, por favor sírvase contactar con Dady & Hoffmann LLC al (815) 394-1359 y le prepararemos una cita con uno de nuestros abogados.