Aviso legal: La información que se cita a continuación es una explicación básica sobre el proceso de Acción Diferida para llegados en la Infancia (sus siglas en inglés DACA) y no constituye un consejo legal. Cada caso de inmigración es distinto de otro y este se basa en la situación de inmigración personal del individuo, familia e historial delictivo. 

El 15 de Junio del 2012, El Secretario de Homeland Security anunció que algunas personas que llegaron a los Estados Unidos siendo niños y que cumplan ciertos requisitos podrían merecer la consideración para una acción diferida por un período de dos años, sujetos a renovación, y por ello serían elegibles para un permiso de trabajo. La Acción Diferida para llegados en la Infancia (“DACA”) no es una nueva ley y tampoco es la ley de SOÑADORES (DREAM Act).  En su lugar, La Acción Diferida para llegados en la Infancia es una resolución discrecional para no perseguir la expulsión/deportación de un individuo como un acto de prosecución discrecional. La acción diferida no provee al individuo de un estatus actual de legalidad.

Todos los requisitos de legibilidad que se citan más abajo, para la Acción Diferida de llegados en la temprana Infancia deben de ser cumplidos de forma mandataria para ser considerados elegibles de dicho beneficio:

  • Haber entrado en los Estados Unidos antes de los 16 años de edad;
  • Haber entrado en los Estados Unidos en o antes del 15 de Junio del 2007;
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos del 15 de Junio del 2007 al día de hoy (algunas ausencias puntuales y breves pueden ser consideradas como aceptables, pero deberían ser comentadas con un abogado).
  • Estar inscrito/a en una Escuela o tener High School Diploma o GED;
  • No tener condenas por delitos graves/felonía*;
  • No tener condenas significantes por delitos menores*;
  • Tener no más de dos insignificantes condenas por delitos menores*

En estos momentos no hay fecha límite para solicitar una inscripción para la Acción Diferida. No obstante, los beneneficios de La Acción Diferida y el proceso de aplicación están sujetos a la absoluta discreción del Department of Homeland Security y esta puede ser detenida en cualquier momento. 

Una persona a la que se le ha concedido La Acción Diferida no es elegible para Ayuda Financiera Federal (Federal Financial Aid (siglas FAFSA)) para enseñanza u otros Beneficios Públicos Federales. Aún más, una persona a la que se le ha concedido La Acción Diferida puede tener su estatus retirado si comete un acto criminal.

*Cualquier persona que tenga un arresto criminal juvenil o adulto debería siempre consultar con un abogado antes de presentar su solicitud para la Acción Diferida.

Para disponer de una asesoría específica para su caso, por favor sírvase contactar con Dady & Hoffmann LLC al (815) 394-1359 y le prepararemos una cita con uno de nuestros abogados.