Aviso legal: La información que se cita a continuación constituye una explicación básica del proceso de Ajuste de Estatus, no constituyendo un consejo legal. Cada caso de inmigración es distinto de otro y este se basa en la situación de inmigración personal del individuo, familia e historial delictivo.

El Ajuste de Estatus para la Residencia Permanente se obtiene mediante la presentación de una solicitud a los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (siglas en inglés “USCIS”).  Para ser elegible para solicitar un Ajuste de Estatus, el solicitante debe de tener una visa de inmigrante con disponibilidad inmediata, estar presente físicamente en los Estados Unidos, ser admisible en los Estados Unidos y/o haber entrado a los Estados Unidos de forma legal o ser elegible para una excepción de esta regla general (como una VAWA de solicitante aprobada o un Solicitante que pueda ajustar mediante los artículos 245(i) o 245(m) de la Ley de Nacionalidad e Inmigración (the Immigration & Nationality Act).

Un solicitante que tenga violaciones de inmigración y sea inadmisible, puede ser elegible para solicitar una exención de sus violaciones de inmigración conjuntamente con su solicitud de Ajuste de Estatus. La elegibilidad de una persona para la exención dependerá de la naturaleza de la violación de inmigración y de la existencia de una exención para esa violación en particular y si el solicitante cumple con los requisitos de elegibilidad para la exención. 

Cuando una solicitud de Ajuste de Estatus ha sido presentada, el solicitante también puede presentar una solicitud para un Documento de Autorización para el Empleo (“Work Permit”).  Este permiso de trabajo es válido y puede ser renovado entretanto la solicitud de Ajuste de Estatus esté pendiente de tramite con el USCIS. 

Una vez que la Solicitud de Ajuste de Estatus es aprobada, el solicitante se convertirá en Residente Permanente Legal de los Estados Unidos o en Residente Permanente Condicional de los Estados Unidos (si la visa está basada en un matrimonio existente por un periodo inferior a dos años del momento de aprobación de la Solicitud de Ajuste). Si el solicitante es un Residente Condicional, su residencia (para él / ella) será concedida de forma condicional por un periodo de dos (2) años y la petición para eliminar las condiciones en la residencia, deberá ser presentada al USCIS forzosamente dentro de los 90 días, anteriores a la expiración del Estatus de Residente Condicional.

Para disponer de una asesoría específica para su caso, por favor sírvase contactar con Dady & Hoffmann LLC al (815) 394-1359 y le prepararemos una cita con uno de nuestros abogados.